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#172 僕らのフルコース 裏話1

   1IMG_0180.jpg

Insalata tiepida di gamberi all'a arancia
エビとアボガドのぬるいサラダ オレンジ風

これはプーリアで覚えた料理の1つ。
最初から最後まで強火でしっかりエビを焼き上げるのがポイント。
火が弱いと、水っぽくなるし、強すぎるとこげる。
フライパンも銅や鉄じゃなくてステンレス3層構造にしてみたりと
毎日のように試行錯誤していたのが懐かしいものです。

食材を焼くっていう事がどういうことなのかを勉強させられた思い出深い一皿。
どのフライパンを使うか、火加減はどのくらいか、どうなったら完成か、
焼くって奥が深い!って思ったものでした(^_-)


5IMG_0042.jpg

Crema bruciata
クレマ ブルッチャータ

僕は、日本にいる時は、スーパーで売ってるパルメザンチーズと
パルミジャーノレッジャーノは一緒のものかなんて思ってたんですが、
これをフィレンツェで食べた時、「全然違うやん」と思ったものでした(レベル低)。

フィレンツェの厨房でこれを仕込む時、パルミジャーノがよく余るんですけど
それをあのウーバとつまみ食いしてたのを思い出します。


人気ブログランキングへ 料理の説明は、「じぶんち島のレストラン」をどうぞ。
 →こちらへどうぞ。
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tag : オレンジ エビ イタリア料理 イタリアン サラダ ういきょう ブルッチャータ キャラメリゼ

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majiro

Author:majiro

企画マン まじろー
(写真:右)
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2009/2
 サラリーマン卒業!
2009/5
 フィレンツェでコック修行!
2009/9
 プーリアでコック修行!
2010/4
 ヨーロッパ旅行
 『世界の緑から』へ出発!
2010/5
  帰国。(東京→三重へ)

デザイナー  ユー
(写真:左)


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